Грёнинген - фактическая столица Северных Нидерландов с населением чуть меньше 200 тысяч жителей. Это, пожалуй, самый велосипедный город в мире. Автомобили здесь не просто игнорируют, а люто ненавидят. Это выражается хотя бы в том факте, что в центре города имеется очень большая пешеходная зона, куда железным коням въезд, понятно, заказан.
А в остальном, планировка обычна для голландских городов среднего пошиба — исторический центр, окружённый каналами, и во все стороны дальше расходятся новые районы. Вокзал находится на юге исторического центра. На велосипеде из любого конца города в центр можно попасть за 20 минут. Сам центр, за пределы которого туристы выходят редко, вполне поддается пешеходному обследованию. Если пешкарус надоел, то почти все автобусы от вокзала идут в центр. Летом можно поехать в часовой тур по канальному кольцу, лодки уходят от причала рядом с Грёнингенеким музеем в двух шагах от вокзала.
История Грёнингена тоже обычна и стандартна для Голландии. Основан он был на месте римского лагеря, кстати, это была самая северная точка, куда дотопли римляне. В 1284 году вступил в Ганзу. В XV веке, когда окрестные фризы смирились с тем, что они не совсем независимы, пошел реальный подъем городской жизни. Грёнинген достаточно долго удерживался испанцами, только в 1594 году снялся и перешел в руки голландцев. В 1672 году город выдержал осаду войск мюнстерского епископа ван Галена, и день снятия осады, 28 августа, до сих пор празднуется как День города. Грёнинген сильно бомбился во время ВМВ, многое в историческом центре пришлось восстанавливать.
Так, к примеру, в центре города, на плошади Грётемаркт, полностью восстановленной после войны, возвышается башня Мартини, высотой 96 метров, постройки середины XV века. Башня относится к церкви Святого Мартина, который жил во Франции, в Туре, в IV веке, но потом был объявлен покровителем утрехтского епископства. В церкви есть орган и карильон. Непосредственно за башней расположен маленький скверик Принсенхоф — это территория бывшего монастыря и резиденции штатгальтера, а сейчас местного телевидения.
В неменьшей степени заслуживает внимания железнодорожный вокзал Грёнингена. Это — произведение искусства архитектора Госхалка. Внешне он массивен, выполнен в модном для 1896 года стиле неоренессанс. Зато внутри - буйство пестроты - фрески, роспись потолка, колонн и т.д. Перед вокзалом стоит белая скульптура «Лошадь дяди Лукса». Для Гронингена это любимый местный персонаж — жокей, родившийся в таверне и сочинивший песню, посвященную любимой умершей лошади.
Главный музей Грёнингена расположен напротив вокзала и, без сомнения, является одной из главных достопримечательностей, что внешне, что внутренне. Он открылся в 1994 году, и строили его три человека: Алессандро Мендини, построивший желтую прямоугольную коробку, Филип Старк выразившийсяв круглом павильоне и Коп Химмелблау, соорудивший нечто крайне авангардное, — такое впечатление, что здание вот-вот рухнет от катастрофических диспропорций и почти что отрывающихся составных частей.
И все это стоит еще и посреди канала. Такую экстравагантность захотел директор музея Франк Хакс, сумев убедить власти выделить деньги на архитектурный заказ. Внутри самое главное — живопись, в виде Рубенсовских «Волхвов», картин гаагской школы, местных экспрессионистов и даже наш Ильи Репина. Представлены также археология, керамика, прикладное искусство, история города. Около музея посетителей встречает веселый разноцветный робот.
В Грёнингене очень много студентов, по крайней мере в процентах по отношению к остальному населению. Именно интеллектуальная молодежь определяет имидж Грёнингена, его внутреннюю составляющую, наприер ночную жизнь. Отходящие к югу от центральной площади улочки Poelestraat и Peperstraat — сплошные забегаловки, бары и клубы. Многие не закрываются до утра. Ассортимент и ценовые ниши самые разнообразные.
Не доходя до окружного канала и свернув налево на Muurstraat, попадаешь уменьшенную копию амстердамского квартала красных фонарей. Перейдя же через канал, оказываешься в северном районе города. Он полностью отведен под учебу. Там располагаются основные корпуса университета Грёнингена. Там же имеется театр, где проводится традиционный августовский фестиваль.