Так уж случилось, что французский Лазурный берег стали называть Русской Ривьерой. Это сейчас здесь имеют виллы «новые русские», рассекая на шикарных яхтах по Средиземноморью. А когда-то здесь селилась русская аристократия, знаменитые и обеспеченные круги светского общества. В то время эти люди были окутаны не дешевыми сплетнями, как сейчас. Здесь разворачивались чьи-то семейные трагедии, кто-то начинал жить заново и открывал свое дело. Все было намного красивее. Так, в городе Грасс, расположенном всего в нескольких километрах от блестящих Канн на вилле «Бельведер» 16 лет прожил Иван Бунин. Тут он узнал о том, что стал нобелевским лауреатом, и именно здесь разворачивалась любовная драма автора лучших рассказов о любви. В городе Грассе соединились имена русской красавицы Ирины Романовой и Феликса Юсупова, и получилось название знаменитого модного дома «Ирфе», за платьями от которого выстраивалась целая очередь, а вот рецепт популярных пряных духов для блондинок, брюнеток и рыжеволосых был, к сожалению, утерян.
На Лазурном берегу на знаменитостей давно не обращают внимание. Возможно, служащие и постоянно проживающие. Но вот постояльцам отеля EdenRock в Антибе было бы приятно узнать, что тут останавливаются Деми Мур, Шэрон Стоун, да и сам отель – собственность не бог весть кого, а Романа Абрамовича.
На границе с Италией находится город Ментона, ставший родным для русской эмигрантки Анны Бетулинской, во Франции известной под псевдонимом Марли. Кровное родство связывало ее с Михаилом Лермонтовым, Петром Столыпиным, Николаем Бердяевым и древним греческим родом Алфераки. Во время Второй мировой войны Анна сочинила песню, которая стала гимном французского Сопротивления, и после этого успеха окончательно посвятила себя шансону. Анну Марли назвали «русской музой Франции».
На территории Франции находится маленькое суверенное государство Монако, и, несмотря на то, что площадью это государство не превосходит гипермаркет, здесь всегда можно найти, чем заняться. Однако, как правило, сюда приезжают с двумя целями. Первая – это конечно же попытать счастья на русской рулетке в знаменитом казино Монте-Карло, а вот со второй целью приезжают уже испытавшие финансовое счастье, дабы посмотреть на известные во всем мире гонки Формула-1.
Мы не станем говорить о великолепных пляжах и изысканой французской кухне. Это, так сказать, само собой и не нуждается в рекламе. По очень большому секрету сообщим лишь, что в подвальчике на центральном рынке Старого города Антиба находится единственный на Лазурном берегу (а, может, и во всей Франции) абсентный бар. Итак, вы заказываете а баре рюмку абсента, ставите ее под краник, кладете сверху перфорированную ложечку, на нее – кусочек сахара и открываете кран, так, чтобы вода капала на сахар, постепенно его растворяя и разбавляя моментально мутнеющий абсент. После первой же порции наступает эйфория. Нет, это не наркотический эффект: для человека этот напиток совершенно безвреден (разумеется, в разумных количествах), но в хорошей компании, да еще в фантастической атмосфере бара ощущения от употребления этой молочно-желто-зеленой смеси самые приятные.
Русская история – в каждом городе Лазурного берега. Ницца стала свидетельницей загадочной и до сих пор необъясненной толком смерти наследника престола цесаревича Николая Александровича, сына Александра II. Это событие повернуло ход истории в конце XIX века.
Трудно сказать, что именно так притягивает русских на Лазурном берегу: то ли они ощущают тесную связь с русской историей, то ли пытаются стать частью «новой русской» истории, то ли здесь просто настолько комфортно и соразмерно их средствам, но факт остается фактом: русское нашествие, начавшееся еще в 1856 году с легкой руки русской императрицы Александры Федоровны, продолжается и сейчас, и, пожалуй, в еще больших масштабах...