ЛИМА – столица Перу. Город расположен на побережье Тихого океана. Население – около 8 млн. человек (вместе с пригородами). Это составляет приблизительно треть всего населения Перу. Климат пустынный тропический. Температура колеблется от +15 в августе до +25 в феврале. Несмотря на малое количество осадков, город достаточно зелёный, по крайней мере, самые богатые районы – Мирафлорес и Сан Исидро – утопают в зелени и цветах. В Лиме в утренние часы наблюдается интересное явление – туман, возникающий из-за разницы температур океана и суши. Иногда туман настолько густой, что препятствует дорожному движению. Это туман и является основным источником влаги для растений. Солнце, как правило, в дымке из-за высокой влажности.
Океан никогда не бывает по настоящему тёплым, т. к. вдоль побережья Перу проходит холодное течение Гумбольдта.
В Лиме хорошо сохранились здания колониальных времён, а также следы древних цивилизаций.
В Лиме есть ряд интересных музеев, самый популярный из которых – Музей золота Перу.
В Лиме на базаре сувениров можно найти продукцию со всех провинций Перу, часто по более низким ценам, чем вне Лимы. Сравнительно дёшевы изделия из серебра. Много изделий из самоцветов. Недорого продаются изделия некоторых мировых брендов, производства которых размещены в Перу и соседних странах, например,ECCO.
Периферийные районы Лимы лучше не посещать, особенно в тёмное время суток.
КУСКО – административный центр одноименного региона. Древняя столица инков. Город расположен на высоте 3500 м над уровнем моря. Температура колеблется от 0 градусов в июле до 22 в октябре. В сезон дождей (с ноября по март) выпадает значительное количество. Город основан приблизительно 3000 лет назад. Население – около 500 000 человек. Средний возраст невысок - очень много молодёжи, детей и подростков.
В городе и окрестностях сохранилось много руин древних сооружений и храмов, а также зданий периода испанской колонизации. Свои храмы и монастыри испанцы часто возводили прямо на фундаментах дворцов и храмов инков. Куско – стартовая точка для туристов, посещающих Мачу-Пикчу.
ПУЭРТО МАЛЬДОНАДО – административный центр региона Мадре-де- Диос. Провинциальный город с двумя асфальтированными улицами. Население около 100 000 человек. Этот портовый городок – ворота в перуанскую Амазонию, расположен у впадения реки Тамбопата в реку Мадре де Диос (Богоматерь). Мадре де Диос – приток Амазонки. Рядом находится Национальный парк Ману, признанный ЮНЕСКО Натуральным Наследием Человечества, и национальный заповедник Тамбопата – Кандамо. Город ещё называют мировой столицей флоры и фауны. Отсюда туристы отправляются в лоджи, расположенные в джунглях, для знакомства с бесконечным разнообразием животного и растительного мира амазонских джунглей.
В прошлом Пуэрто Мальдонадо был центром лесозаготовок, сбора бразильского ореха и латекса.
ПУНО – столица региона Пуно. Находится на берегу озера Титикака, на высоте 3860 метров над уровнем моря. Был основан испанцами в 17 веке. Культурная столица Перу. В городе множество самодеятельных фольклорных ансамблей и танцевальных коллективов. В феврале, во время карнавала, весь город поёт, играет и танцует! Туристы в Пуно совершают экскурсию на плавучие острова индейцев урос. Через Пуно проходит путь в Боливию.
АРЕКИПА – столица одноименного региона, второй по величине город в Перу; промышленный и торговый центр на юге страны. Город расположен на высоте 2335 м. Построен из белого вулканического камня, поэтому иногда Арекипу называют «белым городом». Ещё Арекипу часто называют гастрономической столицей Перу, т. к. здешние рестораны предлагают множество блюд всех регионов. Центр города включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, - здесь находятся здания в испанском и адалуссийском стиле. Из Арекипы туристы совершают экскурсии в каньон Колка.
ИКА - центр региона. Город расположен недалеко от побережья Тихого океана. 260 000 жителей. Центр перерабатывающей промышленности. В регионе находятся большие плантации спаржи, которая поставляется в США и Японию, виноградники и посадки опунции, кактуса, на котором разводят кошениль. Кошениль – вид тли, используемой для производства натурального красителя, кармина. По экспорту кошенили Перу лидирует в мире.
На побережье находятся предприятия по переработке рыбы и моллюсков. Рядом с такими предприятиями высятся горы пустых ракушек. Благодаря холодному течению Гумбольдта (температура 15-20° С), которое несёт много питательных веществ, прибрежные воды богаты рыбой и моллюсками. Экспорт даров моря – важная статья перуанского экспорта.
В Ике находятся два известных музея: музей мумий и музей т. н. Камней Ики. В регионе ИКА находятся заповедные острова Баллестас (Ballestas) и пустыня Наска – главные достопримечательности этого региона.
УАРАЦ (HUARAZ) – столица региона Анкаш. Население – 120 000 человек. Высота над уровнем моря – 3091 м. В 1970 году город был практически полностью разрушен мощным землетрясением, а затем затоплен селевыми потоками. Здесь стартуют маршруты горных туристов и альпинистов. Белоснежные пики Анд, голубые прозрачные озёра, археологический комплекс Чавин, уникальные изделия местных ремесленников и кондитеров, - вот что влечёт сюда туристов.
ТРУХИЛЬО – четвёртый по величине город Перу, столица региона Ла Либертад. Население 650 000 человек. В городе и окрестностях находятся памятники древних культур мочика и чиму, а также хорошо сохранившиеся здания испанского периода. На побережье находится популярный курорт Уанчако, а также известные в среде серфингистов пляжи Эль Кармело, Плайя Чика и CerroNegro.
ИКИТОС – крупнейший город на реке Амазонка. Население около 400 000 человек. Не имеет сухопутного сообщения с другими городами (кроме дороги протяжённостью 100 км до соседнего города). Стартовая точка для походов в амазонские джунгли.