На свете есть несколько городов, претендующих на звание самого древнего. Библос, (Джубей) безусловно, один из них. Следы первых поселений человека на месте нынешнего города относятся к VII тыс. до н.э. В начале III тыс. до н.э. Джубей, который тогда именовался Губла или Гебал, уже был важным торговым и религиозным центром, затмевавшим южных соседей — Тир и Сидон. Название Библос произошло от греческого слова «папирус». Ибо именно отсюда греки вывозили египетский папирус, торговлю которым контролировал Гебал. К концу III тыс. наступает «золотой век» Гебала: город становится главным торговым центром между двумя великими державами — Египтоми Месопотамией.
В 2100г. до н.э. Библос захвачен и сожжен семитскими кочевниками-амореями, пришедшими из глубины Аравийского полуострова. Однако победители быстро отстраивают город, и торговля продолжается. Со временем возникает интересный симбиоз культур Египта, Библоса и амореев, который, как считают историки, лег в основу ханаанской культуры. К концу 18 в. до н.э. до Библоса докатились первые волны завоевателей-гиксосов, которые прибегли к новой военной тактике использования боевых колесниц и специальных отрядов-копейщиков и метателей дротиков. Гиксосы покорили не только Финикию, но и Египет, однако в 1580 г. до н.э. освободившиеся от их владычества египтяне приходят в Библос, выгоняют гиксосов и устанавливают с городом вассальные отношения. Этот период в истории Библоса называется египетским.
В конце XIII века до н.э. Библос стал одной из прародин первого алфавита. Древнейший образец этого алфавита представлен на саркофаге царя Ахирама. Несмотря на то, что самый первый алфавит начал использоваться в финикийском городе Угарит (на севере Сирии) еще раньше, библский алфавит был более приспособлен для письма на папирусах, нежели на глиняных табличках, что позволило ему получить более широкое распространение.
Союзнические отношения с Египтом не спасли Библос от нашествия «народов моря». После трудного периода культура и торговля на этих берегах продолжал развиваться. Свое богатство и значение Библос сохранил и при персах, и при эллинах, которые в 332 г. до н.э. без кровопролития завладели городом под пред водительством Александра Македонского. Период упадка начинается с приходом римлян, после того, как полководец Помпей покорил в 64 г до н.э. все Восточное Средиземноморье. Леса ливанского кедра, служившего главным экспортным товаром, к этому времени уже были вырублены. Однако Библос еще долго поддерживало то, что он был центром поклонения богу Адонису. Но с принятием христианства эта привилегия была утеряна. В VII в. пришли арабы, и Библос превратился в заштатный городок огромного Арабского халифата.
Во время крестовых походов Библос играет важную роль. После того, как его захватили в 1104г. крестоносцы, один из их предводителей, Раймон Сен Жил, немедленно приступает к строительству крепости. После смерти Сен Жиля в 1105г. Библос попадает в руки генуэзцев, благодаря которым он становится одним из центров связи с Европой. При мамлюках и Османах Библос, хотя и сохранил мощную крепость, которую новые власти укрепляли и ремонтировали, но как торговый центр утратил свое значение.
Нынешней известностью город обязан археологическим раскопкам которые начались во второй половине XIX в. и продолжаются по сей день. Сегодня Библос стал уникальным историческим заповедником, в котором представлен вся история развития цивилизации.