Краткий очерк о том, как влюбиться в Ливан
Для тех, кто отправляется в эту загадочную страну, вероятно, полезным окажется наш минипутеводитель с советами бывалых путешественников.
Прежде всего, Ливан – это арабская страна, но с христианским акцентом. Порой христианская символика здесь попадается чаще, чем исламская, и изображение привычного нам бородатого батюшки рядом с арабской вязью на фоне арабской же архитектуры – вполне нормальное явление.
Из всех арабских стран Ливан, пожалуй, самая демократичная. Алкоголь продается практически везде, своих виноградников у них хватает и вино получается отменное. С одеждой проблем возникнуть не должно, единственное, что порекомендуем – не надевать чересчур открытых одеяний в религиозных местах. В Бейруте дамы ходят и изображаются вполне по-европейски – на каблуках, в брюках и без платка-хиджаба. Люди – отзывчивые и доброжелательные, многие владеют английским и французским (помимо арабского, разумеется). Единственное, чего следует избегать – это общения на религиозные и политические темы. Совсем недавно по всей стране гремели взрывы, гражданская война, арабо-израильский и израильско-ливанский конфликты еще свежи в памяти жителей Ливана. В центре Бейрута запросто можно увидеть танки или обстрелянные со всех сторон здания. Фотографировать, конечно же, нельзя, но если очень хочется, то можно. Исподтишка, быстро и не особенно выбирая композицию. Ливан – это смесь старой архитектуры, чем-то напоминающей громоздкую и неуклюжую советскую, и новой, чистенькой, аккуратненькой и вылизанной. В столице немного напугает овальное сооружение, похожее на огромный дот. Едва ли его очертания напомнят кинотеатр, однако у архитекторов того времени было свое представление о том, как должно выглядеть такое место. И все же сегодня эта страна движется туда же, куда и большинство средиземноморских стран – к процветанию за счет нас с Вами, туристов.
Отправляться путешествовать по Ливану лучше всего, обосновавшись в Бейруте. К слову, здесь достаточно обширный выбор гостиниц – от эконом-класса долларов за 5 со следами автоматной очереди на оконных жалюзи до вполне европейских с кондиционерами и плазменными телевизорами. Дальше встает вопрос, на чем же путешествовать по этой стране. Возникает масса вариантов. Во-первых, хорошо развит общественный транспорт, то бишь автобусы, водители которых за смешную цену довезут до любого сравнительно крупного города. На некоторых маршрутах водители даже делают остановки для «подкрепления» кофем и чем-нибудь съестным. Другой вариант перемещения – это такси. Добродушные водители-зазывали радостно встретят Вас где-нибудь на автовокзале, мечущегося в поисках транспортного средства, и за вполне умеренную плату довезут до нужного места. Ну и третий способ – для экстремалов, желающих ощутить Ливан inside. Популярный в Европе “Rent-a-car” есть и здесь, но с присущим ему ливанским колоритом. Надо сказать, что в Ливане правила дорожного движения никто не нарушает – за их полным отсутствием. Красный свет – не более чем предупреждение, как у нас дорожные знаки «Осторожно, туман». Зачастую наблюдение за дорожным трафиком, парковкой и вообще этой своеобразной культурой вождения становится туристской аттракцией. Развернуться через двойную сплошную? Запросто. Встречная полоса движения – это тоже полоса движения, и оно здесь импровизированно становится реверсивным.
А вообще Ливан – страна маленькая, за целый день можно всю и проехать. В дополнение к этому – недорогой бензин, цена на который установлена за двадцатилитровую канистру, а не как принято у всего остального мира – за литр или галлон. Чего уж тут мелочиться. Ливан – это одна из тех немногих стран, где утром можно покататься в горах на лыжах, а вечером уже купаться в море. Однако не стоит спешить. При таком беглом транзитном осмотре ощутить прелесть этой космополитичной страны невозможно, также, как и удивительное дружелюбие местного народонаселения. Воевать они больше не хотят и все между собой дружат, но на всякий пожарный держат дома оружие. Мало ли что.
Итак, куда же следует направить свои стопы любопытному путешественнику, оказавшемуся в Ливане? О самых интересных городах – в других статьях этого раздела, а пока предложим на выбор несколько диковинных мест.
Ливан часто называют страною ливанского кедра. Это же дерево красуется на его флаге. Это наводит на мысль, что кедры здесь растут везде и повсюду, прямо как в Беларуси васильки :-) Однако на военные и строительные нужды вырубили почти весь кедр, так что осталось в Ливане всего две рощицы с парой-тройкой сотен деревьев. Самая большая рощица находится неподалеку от городка Бчаре, напоминающего альпийскую деревушку. И вот в местечке Цидарс (что в переводе и означает «кедры»), на высоте двух тысяч метров, растут эти гиганты. За редкостью и исключительностью каждое дерево на особом счету, а роща взята под личную опеку патриарха маронитов. А в горшочках продаются маленькие кедры. Всего 500 лет – и Вы обладатель могучего, в 10 обхватов, великана. В роще ощущается заповедность и величие. Стоят таблички о посещениях этого места принцами, послами, президентами и прочими важными персонами.
Как мы уже говорили, сухой закон Ливан миновал. Возможно, тому поспособствовала плодородная долина Бекаа. Вино здесь стали производить монахи еще в 19 веке, а в начале 20-го века один такой монах погнался за лисой, которая воровала монастырских кур, и попал в оргомную пещеру. С тех пор там оборудовали винные погреба общей протяженностью 3 километра. Среди тысяч бутылок и бочек этого «пещерного» вина легко заблудиться.
Ну и, напоследок, горы и море, как же без этого. Все в тех же Кедрах расположен уютный горнолыжный курорт с наиболее продолжительным лыжным сезоном. Это отличное место для начинающих, хотя имеются и красные и черные трассы. Еще один привлекательный горнолыжный курорт – Ферайа, с уютными отелями и потрясающими видами на долину Бекаа и горы Антиливан. Преимущество горнолыжных курортов Ливана – в сравнительно небольшом количестве катающихся. Так что вполне возможно, что вставать на лыжи лучше всего здесь...
Всего час с небольшим езды – и можно окунуться в теплые воды Средиземного моря. К слову, песок на пляжи привозят из Египта. В межсезонье его сгребают в кучи, а к сезону снова разбрасывают по пляжу. Загорают здесь и ливанки, нарядившись в самые обычные купальники. А отправиться принимать солнечные ванны можно, например, в Джуние – один из самых популярных пляжных курортов с отелями на берегу моря.
Ливан – страна, которая удивляет и нравится, возможно, не с первого взгляда. С его берегов отправлялись корабли древних финикийцев, здесь был создан первый алфавит, а город Библоспретендует на звание самого древнего в мире. И пусть здесь совсем не так, как в подстриженной и ухоженной Европе, пусть кондиционированный воздух дует не отовсюду, есть в этом уголке арабско-христианского мира и шарм востока, и что-то непостижимо родное...